воскресенье, 29 августа 2010 г.

День знаний в разных странах


       Каждый год 1 сентября для ребят открываются двери многочисленных школ, лицеев, гимназий, колледжей, техникумов. Но почему именно 1 сентября, а не 10, 15 или 1 октября мы начинаем новый учебный год? Эта традиция пришла к нам в XV веке из Византии, где 1 сентября отмечали наступление нового (не только учебного) года. В этом праздновании был и духовный, и светский смысл. Духовный — потому, что византийские богословы и мыслители предполагали, что Бог приступил к сотворению мира именно 1 сентября, а значит, с этого дня началось и само время. Светский (мирской) смысл заключался в том, что к сентябрю заканчивались все полевые работы. Тем более что заполучить детей (даже дворянских) из деревни в городские учебные заведения до окончания страды не представлялось возможным. Правда, не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Если за гимназиями государство следило более или менее строго, то негосударственные учебные заведения Российской империи начинали учебный год вразнобой. В документах попадаются даты 20 и 31 августа, 15 и 26 сентября, 1 и 15 октября, а сельские школы грамоты начинали работать только 1 декабря. Что касается советского времени, то до середины 30-х годов директора школ к началу учебного года относились весьма вольно.
Единое начало учебного года было введено только 3 сентября 1935 года.
               Ну а когда же начинают учиться дети в других странах? 1 сентября открываются двери школ в Чехии, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики. А вот у детей в Германии нет четкого графика начала учебного года: в каждой из 16 федеральных земель учебные заведения начинают работать в течение августа — сентября. В Испании также в разных провинциях учебный год начинается по-разному, в зависимости от сроков уборки урожая, однако затягивать позже 1 октября строго запрещается. В Италии, наоборот, только с 1 октября начинают посещать школу. В Швеции – 15 августа. Во Франции нет четкого срока Дня знаний. Где-то учебный год начинается 1 сентября, а где-то и 15. С середины августа начинают учиться дети в Дании, а в Англии, Канаде и США учебный год всегда начинается в первый вторник сентября. В Стране восходящего солнца — Японии — решили, что начало учебы — это очень весело, и начинают новый учебный год …1 апреля. Но японцам не привыкать улыбаться даже тогда, когда хочется плакать, жалея, что беззаботные школьные каникулы закончились.
В Греции школы открывают двери 12 августа.
В Австралии все не так, все ходят на головах и учебный год начинается тогда, когда у нас все школьники уже предчувствуют его окончание – 1 февраля.
Во всех республиках нашего бывшего Союза День знаний празднуют, как и мы, – 1-го сентября.



1 комментарий:

  1. про США скажу, что у всех занятия в школах начинаются в разное время. в этом году например кто-то пошел в школу в середине июля, а кто-то в середине августа.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...